Социально-психологическая служба — На Пушкинской

Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба в МБУДО ЦРТДиЮ работает уже более 25 лет.

СПС обеспечивает сопровождение образовательного процесса, профилактику нарушения психологического здоровья обучающихся, содействие развитию личности детей и молодежи в процессе их воспитания, образования и социализации.

Цель СПС – социально-психологическое сопровождение обучающихся в системе дополнительного образования; обеспечение полноценного психического и личностного развития детей и молодежи (от 4 до 18 лет) в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями.

Основные направления деятельности СПС соответствуют трудовым функциям профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2015г. №514н):

-психолого-педагогическое и методическое сопровождение реализации основных и дополнительных образовательных программ (А/01.7);

-психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды образовательных организаций (А/02.7);

-психологическое консультирование субъектов образовательного процесса (А/03.7);

-коррекционно-развивающая работа с детьми и обучающимися (А/04.7, В/04.7);

-психологическая диагностика, проведение психолого-педагогического мониторинга (А/05.7, В/05.7);

-психологическое просвещение по актуальным вопросам развития, обучения и воспитания обучающихся, родительско-детским отношениям и др. (А/06.7, В/01.7)

-психологическая профилактика: профилактика и преодоление проблем в личностном развитии обучающихся, профилактика правонарушений, употребления ПАВ, экстремизма и др. (А/07.7, В/02.7));

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение осуществляется с обучающимися, в том числе и с особыми образовательными потребностями: детьми с ОВЗ и с инвалидностью, находящихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся с признаками одаренности.